- Главная
- /
- О кеесхондах
- /
- Как я выбирал породу
Любовь к собакам живёт в моём сердце ещё с «босоногого» детства. В то время в нашем дворе жили две дворняжки, которых мы считали своей коллективной собственностью и ухаживали за ними всей нашей детской компанией. Желание иметь свою собаку было всегда, но «взрослая» жизнь позволила мне сделать это только в 2002 году. Но перед этим, естественно, возник вопрос о выборе породы. Один знакомый пригласил меня в гости к своим друзьям, у которых были щенки йоркширского терьера. Собачки оказались очень милыми, но ведь не секрет, что каждый выбирает себе собаку по-своему вкусу и с учётом того образа жизни, который он ведёт. Я – любитель активного образа жизни, связанного с природой: рыбалка, грибы, а с 1980 года очень серьёзно занимаюсь спортивным туризмом (сплав на плотах по горным рекам). И, конечно, четвероногий друг должен быть рядом во всех моих путешествиях. Спрашиваю у владельцев щенков о том, можно ли взять «йорка» с собой в поход. Они выдаёт мне массу информации о породе, суть которой можно свести всего к одной фразе: «Что Вы, что Вы! Мы нашим собачкам даже куриное мясо пережёвываем, что бы они зубки не сломали!» Пусть простят мне мой сарказм любители йоркширских терьеров, просто мне сразу стало понятно, что это собака – не «моей» породы.
Что дальше? Интернет! Захожу. Не думая, набираю dog.ru (ресурс должен быть!). Действительно, есть, «Виртуальный клуб собаководов». На сайте опубликована статья Цукановой Л. и Хачинской Н. «Как мы выбирали породу». То, что нужно! Читаю, и чем дальше читаю, тем больше понимаю, что «моя» собака – это кеесхонд. А в конце статьи фотография… Ух ты! В принципе, можно было и не читать! Фотографии достаточно! Это была любовь с первого взгляда, и в середине июня 2002 года в нашем доме появилась Айстраум Кристина.
Мой стаж в собаководстве на тот момент был нулевым. Да и собирался ли я вообще изначально заниматься разведением собак? Наверное, нет. Но иметь собаку шоу-класса и ходить с ней только за грибами не совсем правильно, а может быть, совсем не правильно! Поэтому было принято решение посетить выставку собак, пока без Кристины. И правильно, что «без», так как стало ясно, что собаку к выставке нужно готовить. А ещё стало ясно, что наша жизнь, в какой-то степени, начинает крутиться вокруг нашей любимой питомицы. В течении своей жизни Кристина стала «Юным чемпионом России», «Чемпионом России» и «Чемпионом РКФ», но что самое главное, она полностью оправдала те надежды, которые мы возлагали на неё, как на собаку компаньона, собаку для всей семьи.
Это правда – сколько людей, столько и вкусов. На собаководство это тоже распространяется. Я вот никогда не завёл бы ни овчарку, ни ротвейлера. Абсолютно не мои породы. А от лабрадор – самое оно: добрый друг, компаньон в длинных прогулках. А самое главное – он учит доброте, чего людям в наше время так часто не хватает
Полностью с Вами согласен! У моего хорошего друга есть лабрадор. Часто гуляем вместе!